Get Adobe Flash player

鱼菜共生系统

生态环境农法(Ecological Cultivation)为当今国际十分流行且受到重视的粮作生产方式,亦是Autopot系统中的强项技术之一。鱼菜共生(Aquaponics)复合型人工养殖模式,主要取决于动物有机排遗的再利用概念;然传统的循环方式,无法精准掌握植物吸收水中养分的分解浓度以及鱼类水质的调控,以致于大多数业者只能进行小面积的经营,或是庭院式的趣味栽培,对于专业型态的投资上形成瓶颈。
Autopot Systems®以设施园艺技术为基础,除澳洲Melbourne以外,自2006年起即展开与马来西亚政府 Integrated-Farm绿色策略的计画,至2014年已完成Cameron Highland、Pulan Minis、Slim River、Tanjong Tualang等六处共计超过350ha的现代化生态农业鱼菜共生计画区,倍受世界绿色团体所瞩目。
Integrated-Farm各园区内利用标准材料流程搭建员工住宿区,以收容失业人士及低收入户为优先,作为日后劳动人力的来源,生产过程之所有材料尽可能采用自然元素,包括雨水的收集利用、农业废弃物的再回收以及Autopot鱼菜共生技术的导入。是一项解决资源、粮作与人力社会问题的综合农业方案,部分地区更结合观光渡假模式,建造具有当地文化特色的休闲农庄供游客进住。此节能减碳且省水之新思维环境农业运作模式的成功,为当地政府带来丰厚的利润以及国际声誉。
Autopot Systems®鱼菜共生理念采取自然活水持续流动模式,鱼池中含有机质的水体经由设施内植物以适当比例消耗,再搭配Smart Pump Set侦测并补足到设定的理想浓度;流程中不循环、不回收、不排液,鱼池水体不需昂贵或大型的过滤装置即可达到水质的自然洁净与平衡,因此植物栽培上可得心应手,而鱼类饲育种类范围宽广,从鲷鱼类、鲈鱼类到香鱼、鳟鱼、鲟龙鱼、甲壳类等皆可轻松胜任,此乃坊间传统循环式鱼菜共生所无法比拟的生态绿色农法。




36-1-2 fish-tank012-1
aqu-autopot-s 042
生态粮作生产流程 Autopot系统生态粮食生产模式
043
新式零排放非循环技术
044 38-1
Integrated生态鱼菜共生区俯瞰 Integrated生态鱼菜共生区俯瞰
39-1 40-1
046 047
大型鱼池 鱼苗育成区
048 049
Autopot系统配置及栽培 Autopot系统配置及栽培
050 051
中型鱼池区 鱼菜共生区
052 053
健康快速养殖鱼 密殖饲育技术
054 055
澳洲螯虾养殖 雨水连结系统
056 ab-1
庭院适用小型鱼菜共生组合 溶氧生物过滤装置
058 789
立体鱼菜共生概念模组 生化过滤系统
q999 q1010
鱼菜共生栽培设施团地 马来西亚总理莅临参访
q888 q777