Get Adobe Flash player

魚菜共生系統

生態環境農法(Ecological Cultivation)為當今國際十分流行且受到重視的糧作生產方式,亦是Autopot系統中的強項技術之一。魚菜共生(Aquaponics)複合型人工養殖模式,主要取決於動物有機排遺的再利用概念;然傳統的循環方式,無法精準掌握植物吸收水中養分的分解濃度以及魚類水質的調控,以致於大多數業者只能進行小面積的經營,或是庭院式的趣味栽培,對於專業型態的投資上形成瓶頸。
Autopot Systems®以設施園藝技術為基礎,除澳洲Melbourne以外,自2006年起即展開與馬來西亞政府 Integrated-Farm綠色策略的計畫,至2014年已完成Cameron Highland、Pulan Minis、Slim River、Tanjong Tualang等六處共計超過350ha的現代化生態農業魚菜共生計畫區,倍受世界綠色團體所矚目。
Integrated-Farm各園區內利用標準材料流程搭建員工住宿區,以收容失業人士及低收入戶為優先,作為日後勞動人力的來源,生產過程之所有材料盡可能採用自然元素,包括雨水的收集利用、農業廢棄物的再回收以及Autopot魚菜共生技術的導入。是一項解決資源、糧作與人力社會問題的綜合農業方案,部分地區更結合觀光渡假模式,建造具有當地文化特色的休閒農莊供遊客進住。此節能減碳且省水之新思維環境農業運作模式的成功,為當地政府帶來豐厚的利潤以及國際聲譽。
Autopot Systems®魚菜共生理念採取自然活水持續流動模式,魚池中含有機質的水體經由設施內植物以適當比例消耗,再搭配Smart Pump Set偵測並補足到設定的理想濃度;流程中不循環、不回收、不排液,魚池水體不需昂貴或大型的過濾裝置即可達到水質的自然潔淨與平衡,因此植物栽培上可得心應手,而魚類飼育種類範圍寬廣,從鯛魚類、鱸魚類到香魚、鱒魚、鱘龍魚、甲殼類等皆可輕鬆勝任,此乃坊間傳統循環式魚菜共生所無法比擬的生態綠色農法。




36-1-2 fish-tank012-1
aqu-autopot-s 042
生態糧作生產流程 Autopot系統生態糧食生產模式
043
新式零排放非循環技術
044 38-1
Integrated生態魚菜共生區俯瞰 Integrated生態魚菜共生區俯瞰
39-1 40-1
046 047
大型魚池 魚苗育成區
048 049
Autopot系統配置及栽培 Autopot系統配置及栽培
050 051
中型魚池區 魚菜共生區
052 053
健康快速養殖魚 密殖飼育技術
054 055
澳洲螯蝦養殖 雨水連結系統
056 ab-1
庭院適用小型魚菜共生組合 溶氧生物過濾裝置
058 789
立體魚菜共生概念模組 生化過濾系統
q999 q1010
魚菜共生栽培設施團地 馬來西亞總理蒞臨參訪
q888 q777